jueves, 6 de agosto de 2015

ACEITE DE OLIVA VIRXE EXTRA ECOLOXICO ???

Si en un linial de un super o en una tienda gourmet, nos encontramos una botella de aceite de oliva, que su etiqueta dice: Aceite de oliva virxe extra ecoloxico. Y lleva la etiqueta de agricultura ecologica donde reza la frase: Consello regulador da agricultura ecoloxica GALICIA. Esta ultima palabra en grande...


? De donde cree el lector/consumidor que es ese aceite ? O ? Donde se ha producido ese aceite ?

Yo sé la respuesta pero, permitidme que la desvele más adelante.

Antes voy a dar un par de apuntes sobre legislación comunitaria del aceite de oliva en su etiquetado.
-Los aceites refinados y aceites de orujo de oliva, no pueden indicar su origen geografico.
- los aceites de oliva virgen y virgen extra,  solo pueden indicar su origen geografico como mucho para un ambito comunitario o nacional. O sea "producto CE" o " producto de España". No se puede hacer referencia a su origen autonomico, provincial, municipal o parroquial.
-La inclusion de un nombre de localidad, provincia o autonomia, está reservado para aquellos aceites virgen o virgen extra que se encuentren englobados en una denominación de origen protegida o indicación geografica protegida. Ej. Aceite de oliva de Sierra Magina.
Aclarando esto, un aceite de oliva virgen extra, aunque se haya elaborado en Pontevedra o Monforte de Lemos con aceituna de olivos plantados en esas zonas, no puede llevar en su etiqueta el origen Pontevedra, Monforte o incluso Galicia.

Hecha esta aclaración, ahora si, ahí va la respuesta a la pregunta del principio de la entrada: 
Ese aceite con el sello del consello regulador da agricultura ecoloxica de GALICIA, puede haber sido elaborado en cualquier sitio, menos en Galicia. Porque por el momento en Galicia, ningún agricultor produce aceituna o aceite en el sistema ecológico, por lo menos dado de alta como tal en el consejo regulador.
Que sucede? Pues que la ley permite producir aceite en sistema ecológico en Jaen o cualquier provincia española, éste tendrá su certificado de ecológico de la comunidad que corresponda y podrá ser vendido a Galicia a granel, acompañado del citado certificado.



Un envasador de Galicia que solicite permiso para envasar aceite ecológico de cualquier provincia y presente el certificado de ecológico de la comunidad donde fue producido, podrá incluir en la etiqueta, el sello del consello regulador de la agricultura ecoloxica de GALICIA.
No me digáis que no lleva a engaño. Si lleva un sello oficial que dice Galicia, como leches resulta que se ha producido en Jaen ???
Que venga Dios y lo vea, si el consumidor que coge esa botella del lineal, no piensa e incluso juraría que es aceite ecoloxico de Galicia. PUES NO, ES DE JAEN.
Vamos a dar por hecho que a todos nos interesa que nuestros alimentos se produzcan de forma ecológica. Y que producir en ecológico resulta mucho mas caro que de forma habitual, o sea con química.
Entonces me pregunto yo:¿que interés puede tener el agricultor/ productor gallego en producir en ecológico, caro, poco productivo y poco rentable, si puede traer el aceite ecológico de Jaen y envasarlo aquí ? Y ademas ponerle un sellazo oficial que dice GALICIA. Legalmente da el pego.
Recuerden, cuando vean una botella de aceite de oliva virxe extra ecoloxico, con el sello del consello regulador de la agricultura ecoloxixa de GALICIA, ello significa que es ecológico, no que es gallego.

 Opino que las administraciones deberían promover la agricultura ecológica, pero de esta forma, aunque sea legal, flaco favor nos hacen a los que nos gustaría diferenciar nuestro producto gallego y ecológico   frente a foráneos y producidos con química.

Resumiendo, propongo a la administración, que el aceite ecológico, lleve el sello del consejo regulador de la autonomía donde se produce.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu aportación....