Tipos
de aceite de oliva.
Una vez
seguido los diferentes procesos, obtendremos nuestro preciado aceite. Este debe
ser analizado en laboratorio para determinar qué tipo de aceite hemos
conseguido y otorgarle la correspondiente denominación según la calidad
conseguida. En el laboratorio se realizaran analíticas
químicas organolépticas y cata sensorial.
Entre otros
parámetros que se tendrán en cuenta, están la acidez, los peróxidos, las ceras,
los esteres, etc, etc.
Conviene
tener muy claro, que los únicos tres tipos de aceite de oliva obtenidos
directamente de la aceituna y sin que se le haya añadido ninguna otra sustancia
son:
-Aceite de
oliva virgen extra.
-Aceite de
oliva virgen.
-Aceite de
oliva lampante.
No hay otra
posibilidad. A continuación explicaremos las características de estos tres
aceites y otros derivados de ellos. Pero insistimos, otros aceites de oliva que
no sean los tres anteriormente citados, no provienen de la aceituna, sino de
procesos que más adelante explicaremos.
El Aceite de Oliva Virgen Extra, sinónimo de
máxima calidad, es aquel que conserva intactas todas sus características
sensoriales y propiedades para la salud. Se puede considerar zumo de aceitunas
sin aditivos ni conservantes, ha de tener una acidez menor de 0,8% y presentar
unas características sensoriales agradables e identificables.
El Aceite de Oliva Virgen, sin la palabra
“Extra” sigue siendo zumo de aceituna sin aditivos ni conservantes pero
presenta algún defecto sensorial por mínimo que sea. Su acidez ha de ser menor
del 2%.
Se denomina Aceite de oliva lampante al aceite virgen que se presenta
defectuoso por distintos motivos, puede ser un aceite resultante de haber
utilizado aceitunas degradadas, problemas o defectos en los procesos de
elaboración, etc. El resultado es un aceite que supera los 2º, y por tanto,
según la normativa es un aceite que no se vende en los comercios ya que no es
apto para el consumo humano.
En el mercado,
podemos encontrar subproductos provenientes de los procesos posteriores a los
anteriormente descritos donde se han utilizado el Aceite de oliva lampante y el
orujo apartado en el proceso de decantación.
El aceite de oliva suave o intenso, es el resultado
del refinado del aceite lampante para reducir la acidez ya sea
mediante una decoloración, utilizando sosa, disolventes, aditivos químicos y o
sometiéndolo a altas temperaturas entre otros procesos. Es un aceite de oliva
refinado y debe discernirse bien la definición, no es un aceite de calidad, más
suave o fino al paladar que otros, en definitiva, el aceite de oliva refinado
es aquel que ha pasado por una refinería y apenas presenta cualidades
organolépticas. Recordemos
que el proceso de refinamiento desprovee de las características organolépticas
sean cuales sean y por ello, hay que añadir un 10 o 20% de aceite de oliva
virgen para convertirlo en suave o intenso. Aunque ello pueda llevar a
confusiones, la legislación europea ha cambiado y obliga a denominar este tipo
de aceite “ACEITE DE OLIVA”, a secas. El suave se llamaba anteriormente 0.4º y
el intenso 1º.
El Aceite de Orujo de Oliva es el aceite de consumo de menor calidad apto para el consumo humano. Este aceite no puede ser considerado de Oliva ya que es resultado de la mezcla de Aceite de Orujo refinado con Aceite de Oliva Virgen. Debe tener un grado de acidez no superior al 1%.
El Aceite de Orujo de Oliva es el aceite de consumo de menor calidad apto para el consumo humano. Este aceite no puede ser considerado de Oliva ya que es resultado de la mezcla de Aceite de Orujo refinado con Aceite de Oliva Virgen. Debe tener un grado de acidez no superior al 1%.
Como hemos visto en el
paso de centrifugado, ahí se separaron las distintas materias incluidas en la
aceituna. Piel, hueso, carne, agua y aceite. Excepto el aceite que se separó
para obtener los tipos anteriormente descritos, nos quedó separado el orujo.
Esta materia ya prácticamente seca, se envía a una planta llamada extractora,
donde se extrae más aceite del orujo. Dicho aceite resultante, se refina y se
le añade un porcentaje del orden del 15% de aceite de olive virgen para poderlo
convertir en apto para el consumo humano.
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